Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

El titanio es un elemento químico similar al silicio y al circonio, muy ligero, robusto, brillante y capaz de resistir la corrosión. Tiene un color blanco plateado, no se disuelve en contacto con agua sino con ácidos. Este tipo de metal representa el recubrimiento de óxido que protege contra la corrosión cuando se expone a altas temperaturas, en contacto con el aire.

Se utiliza principalmente en el campo médico para la construcción de prótesis dentales, pero también para las extremidades, y sus aleaciones se utilizan para la creación de tubos de plantas de energía, misiles, armaduras, naves y naves espaciales dada su resistencia a altas temperaturas y la corrosión. En el mercado también se puede encontrar en algunos alimentos y productos cosméticos. Veamos qué es, para qué se utiliza, cuáles son sus efectos sobre nuestra salud y qué tipo de contraindicaciones presenta.

¿Qué es el titanio y para qué se utiliza?

El titanio es un metal que no se encuentra en la naturaleza en estado puro, pero está presente en las rocas eruptivas. El principal mineral extraído de los sedimentos de titanio es la ilmenita , que se encuentra en Noruega, Canadá, Australia y Ucrania. Se habla de dióxido de titanio para indicar una sustancia de color blanco que se usa en pinturas externas por su acción de filtrado contra la exposición a los rayos UV y su acción de autolimpieza. En el pasado, el dióxido se usaba como blanqueador y opacificador en los esmaltes de la porcelana, dando brillo, resistencia y protección.

Dada su poderosa resistencia a las altas temperaturas, a la corrosión, se utiliza para la construcción de tuberías en plantas de energía, para armaduras, naves espaciales, barcos y la construcción de misiles. El titanio es un metal tan fuerte como el acero pero mucho más ligero. Sin embargo, en el campo de la medicina , el dióxido se usa para prótesis de extremidades, para tornillos o placas aplicadas a los huesos y también para prótesis dentales. Distinguimos dos tipos de titanio: dióxido y desóxido, el primero utilizado principalmente en el sector industrial y alimentario, el segundo en el campo de la cosmética. 

Propiedades de titanio

Las propiedades del titanio se pueden resumir de la siguiente manera:

  • Alta resistencia a temperaturas extremas;
  • Robustez a pesar de su peso ligero;
  • Rigidez y baja densidad;
  • Buena resistencia de las diversas aleaciones a la corrosión tanto en presencia de temperaturas muy bajas como muy altas;
  • Alta resistencia eléctrica;
  • Excelente remedio para contrarrestar las imperfecciones cosméticas de la piel y dar luminosidad;
  • Propiedades blanqueadoras y protectoras para la piel de los rayos ultravioleta.

Usos de dióxido y dióxido de titanio.

El dióxido de titanio es un compuesto blanco, que se usa como un ingrediente en los cosméticos para la preparación de protección solar, y la cocina está contenida en algunos alimentos. También se puede usar en varios sectores industriales, ya que se considera seguro y capaz de absorber el peligro de exposición a los rayos UV.  El dióxido de ser una molécula pequeña, más blanca entre todos los pigmentos conocidos, se utiliza para dar brillo y opacidad . Los productos que lo contienen son:

  • Pinturas y recubrimientos: ya que ofrece opacidad y una garantía de protección a lo largo del tiempo de la superficie pintada;
  • Plásticos, adhesivos y gomas: ya que reduce el riesgo de fragilidad y el riesgo de decoloración al aumentar la durabilidad de muchos objetos de plástico y caucho, que se utilizan para la construcción de vehículos, materiales de construcción y otras aplicaciones. ;
  • Cosmética: al ser un pigmento se utiliza para la preparación de productos para ocultar imperfecciones e imperfecciones, como iluminante para la piel;
  • Papel: como hace que la superficie del papel sea blanca, brillante y opaca.

El dióxido de titanio, sin embargo, se utiliza principalmente en el campo de la industrial y la industria alimentaria como un colorante, y en ocasiones incluso para uso cosmético. Podemos encontrarlo:

  • Dentro de chicles, dulces, dulces, como aditivo en salsas, en productos a base de pescado, queso y en suplementos;
  • En el campo industrial: por otro lado, se utiliza como pigmento para esteras y pinturas de colores, en plásticos y en cemento para la construcción;
  • En la industria cosmética: en pastas dentales, desodorantes, maquillajes, polvos faciales y cremas solares.

El protector solar hecho dióxido basada son filtros de gran alcance para la luz del sol, muy eficaz , pero no son muy populares debido a que tienden a salir, después de su uso, una capa blanca delgada, pero no es agradable de ver, en la piel.

Estas cremas son adecuadas para todos aquellos que tienen piel delicada y no pueden exponerse a la luz solar. Si el dióxido se usa en forma de nanopartículas, se puede reducir el molesto efecto blanco liberado en la piel.

Obviamente, este uso está destinado solo a cosméticos y no a alimentos, incluso si como ingrediente es posible que, en una parte mínima, esté en forma de micropartículas.

Dióxido de titanio en los alimentos

El uso de dióxido también está muy extendido en todos aquellos materiales que entran en contacto con alimentos y en algunos ingredientes de productos alimenticios. El dióxido representa un filtro para la luz natural y los rayos UV, y estas dos características lo hacen útil en la producción de recipientes para alimentos, suplementos y medicamentos.

¿Es el titanio realmente peligroso para nuestra salud?

El uso de dióxido de titanio fue prohibido recientemente en Francia, ya que todos los productos que contienen este pigmento están protegidos prematuramente de la descomposición causada por la luz. Este tinte se encuentra principalmente en masticables, dulces y dulces, purificado se encuentra en cápsulas o tabletas como medicamento.

El pigmento en polvo extrafino y purificado se usa como ingrediente para las cremas solares, ya que el polvo resultante lo hace transparente a la luz pero al mismo tiempo permite la absorción de la luz ultravioleta, creando una barrera protectora para la piel expuesta. en el sol Esta función de “protector solar” puede ayudar a prevenir la aparición de cáncer de piel.

El uso de este pigmento se considera seguro en cualquier campo, alimento, farmacéutico o cosmético. Los trabajadores de las industrias donde se produce, que hacen un uso extensivo del titanio expuesto a sus polvos, están sujetos a controles continuos para verificar su riesgo para la salud.

El mismo estudio realizado en Francia responsabilizó al dióxido de la aparición de cáncer de colon y el desequilibrio de las defensas inmunes en animales de laboratorio. En realidad, no se ha demostrado cómo estos supuestos efectos son atribuibles a la aparición de la enfermedad también en humanos, pero se deberán realizar más estudios para establecer cuáles son las dosis recomendadas para la ingesta diaria.

Efectos secundarios del titanio.

El titanio no realiza ninguna función dentro de nuestro cuerpo. A pesar de esto, en el cuerpo humano hay una cantidad mínima que se absorbe diariamente. No se considera un metal venenoso, pero una exposición excesiva a sus polvos puede causar cambios en los pulmones, dolor en la caja torácica, tos y dificultad para respirar. El contacto con la piel o los ojos, por otro lado, puede causar irritación. En forma metálica se considera peligroso, ya que puede provocar incendios si se calienta en el aire, con el riesgo de causar explosiones.

¿Dónde puedes comprar titanio? precio

El titanio se puede encontrar en el mercado en forma de un tinte en los alimentos, en cosméticos como ingrediente para la preparación de cremas solares, cremas para el tratamiento y prevención de imperfecciones de la piel, como suplemento en pastillas o cápsulas y en forma de polvo. Se puede comprar en farmacias, sitios en línea, sitios de comercio electrónico o en tiendas especializadas en la venta de productos cosméticos y supermercados con respecto al sector alimentario. El precio varía según el tipo y varía de 3 euros a 20 euros, para uso alimentario y farmacéutico, mientras que para productos cosméticos puede llegar incluso a 50 euros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *