Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

La onagra es una planta comestible conocida como la “primavera de tarde o en la noche hermosa”, con notables propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Se utiliza principalmente en cosméticos para preparaciones contra espinillas, acné , en tratamientos de belleza y en medicina como antiinflamatorio.

De las semillas de la onagra, se extrae un aceite vegetal que combate los trastornos de la piel como la dermatitis y estimula el sistema hormonal de las mujeres. Veamos qué es, para qué se utiliza, cuáles son sus propiedades y cuáles son sus efectos, pero también cuáles pueden ser las contraindicaciones debido al uso incorrecto del ingrediente activo, incluso en presencia de patologías particulares.

¿Qué es la onagra y para qué se utiliza?

La onagra es una planta comestible que crece en áreas secas y sin cultivar, nativas de América del Norte, Asia y Europa. Su nombre científico es Oenothera, y es una planta que florece durante el transcurso del año. Sus flores son amarillas, con pétalos que infunden un aroma intenso y un capullo que se abre por la noche. Se abre al atardecer y en la oscuridad es fosforescente, por eso también se le llama “hermosa de noche”.

En la antigüedad, los pueblos indígenas de América cultivaban la onagra que usaban las raíces para preparar infusiones o compresas antiinflamatorias para aliviar la hinchazón y las heridas. Hoy es conocido por sus propiedades, de sus semillas se obtiene el aceite de onagra, un aceite utilizado para tratar dermatitis, quemaduras solares y quemaduras solares.

En su interior es rico en ácidos grasos, así como en sustancias que ayudan a las mujeres a combatir los trastornos premenstruales, como la irritabilidad, la depresión , la ansiedad, el estrés , el dolor en los senos y la retención de líquidos . Entre las propiedades beneficiosas, la planta disuelve la sangre y el consumo de su aceite previene la aparición de colesterol y enfermedades cardiovasculares.

Uso de onagra

Las raíces cortadas en trozos pequeños se usan en la cocina para dar sabor a las ensaladas de verduras y se pueden comer crudas. Sin embargo, para preparar las guarniciones, se pueden hervir después de la floración. Con las flores y frutos de la planta, se obtienen infusiones y decocciones. 

El aceite de onagra está fácilmente disponible en el mercado y se utiliza para usos diversificados:

  • Para la piel: se recomienda la calidad biológica que es más seca y libre de sustancias que pueden alterar las características del aceite. Debe aplicarse localmente masajeando la parte húmeda, hasta su total absorción;
  • Para uso interno: consumir una, dos cucharas al día o en forma de perlas que contienen el aceite en su interior, y se pueden usar hasta un máximo de 4. Siempre es aconsejable buscar el consejo de un médico, que esté al tanto de El problema le mostrará la dosis correcta.

Efectos beneficiosos de la onagra

La onagra, si se toma en las dosis recomendadas, tiene efectos beneficiosos significativos para el cuerpo como:

  • Antiinflamatorio: tiene un efecto anestésico y, por lo tanto, es adecuado en caso de heridas, dolor óseo, dolor de estómago, ya que alivia el dolor y reduce la hinchazón;
  • Antioxidante: protege e hidrata la piel, reequilibra la piel seca gracias a la aplicación de aceite en la parte afectada, haciéndola suave y limpia;
  • Previene la aparición de arrugas y retrasa el envejecimiento en las manos y la cara;
  • Aumenta la fertilidad en las mujeres al aumentar la posibilidad de concepción: el aceite estimula la producción de estrógenos;
  • Es un buen suplemento natural que reduce los síntomas de la diabetes (hormigueo, entumecimiento, pérdida de sensibilidad) mientras mantiene los niveles de azúcar en la sangre bajo control.
  • Reduce los síntomas premenstruales: contrarresta el dolor abdominal bajo, sensación de náuseas , retención de líquidos, cólicos, sensibilidad mamaria, regula las hormonas;
  • Reduce los síntomas de la menopausia porque aporta hormonas naturales;
  • Aumenta la densidad ósea y  retrasa la pérdida ósea ;
  • Mejora la salud de las uñas: reparando el daño y haciéndolo suave y más robusto;
  • previene la formación de acné, espinillas, eczema, alergias : al disolver el exceso de grasa presente en los poros de la piel.

¿El aceite de onagra realmente funciona para la fertilidad de las mujeres?

Sin duda, la onagra puede considerarse una ayuda para las mujeres que están embarazadas. Las grasas que contiene regulan las hormonas femeninas y, por lo tanto, se alían para contrarrestar también los trastornos premenstruales, el dolor abdominal, la hinchazón, el dolor de cabeza y los cambios de humor. El aceite de onagra regula la ovulación, aumenta la fertilidad de las mujeres y se recomienda en presencia de quistes ováricos y endometriosis. También realiza una acción preventiva para la formación de quistes y nódulos mamarios.

Propiedades del aceite de onagra en la piel y el cabello.

El aceite de onagra, como ya hemos mencionado anteriormente, es un excelente aliado para la protección de la epidermis. Su poderoso efecto antiinflamatorio trata problemas como la dermatitis aliviando el molesto picor o ardor que puede estar asociado. Por este motivo, está indicado para tratamientos contra eczema, acné y urticaria. Aplicado regularmente, también reduce la formación de granos y las inflamaciones típicas de la acumulación de grasa en los poros.

En cosmética , se preparan diferentes cremas antienvejecimiento para aplicarse todas las noches junto con humectantes, para realizar una dobleacción: antiarrugas e hidratante para pieles secas.

Además de ser un remedio natural portentoso para la piel, en cosmética es un ingrediente particularmente adecuado para fortalecer el cuero cabelludo evitando la caída del cabello debido a períodos de estrés y desequilibrios hormonales .

Se recomienda no superar la dosis diaria de 500 mg, en el caso del consumo de perlas, durante un período de dos meses o aplicar directamente sobre la piel con un masaje.

Dosis de aceite de onagra

El aceite de onagra se encuentra en el mercado en dos tipos:  puro o en forma de perlas. Recomendamos que siempre compre productos con los certificados que acrediten el procedimiento de extracción en frío a la vista, sin usar productos químicos y que las semillas se produzcan orgánicamente.

La dosis recomendada es un par de cucharaditas o 2 máximo 4 perlas al día . Para obtener más resultados finales, debe tomar el aceite durante dos o tres meses. Obviamente, estas son indicaciones genéricas que deben ser respaldadas por una opinión médica, que al conocer su cuadro clínico, de cualquier tratamiento farmacológico que esté tomando, podrá indicar la dosis correcta para sus necesidades.

Contraindicaciones y efectos secundarios de la onagra

La onagra tiene pequeños efectos secundarios como diarrea, problemas gastrointestinales, dolor de cabeza, náuseas, somnolencia y posibles reacciones alérgicas. En principio, los productos de onagra se toleran bien si se administran en las dosis recomendadas, de lo contrario pueden causar las contraindicaciones mencionadas anteriormente.

¿Dónde comprar la onagra? precio

La onagra se puede comprar fácilmente en línea, en tiendas de herbolarios, en farmacias, en tiendas especializadas en la venta de productos orgánicos y cosméticos, y en sitios de comercio electrónico. En el mercado se puede encontrar de diferentes maneras: como suplemento, como aceite puro, en gránulos o perlas y en cápsulas. El costo varía según el tipo de producto y la calidad, pero generalmente varía de € 15 a € 30 para productos farmacéuticos, de lo contrario los productos cosméticos pueden llegar a € 100 dependiendo del tipo de tratamiento.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *