Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

El linalol, también conocido como linalol, es un componente natural presente en los aceites esenciales de varias plantas como lavanda, laurel, bergamota, jazmín, limón y mandarina y hojas de naranja.  Al ser una sustancia sensibilisante, entra en la categoría de 26 sustancias perfumadas que por ley deben indicarse en las etiquetas de ingredientes del producto cuando superan un determinado porcentaje.

Esta sustancia aromática en particular parece tener importantes beneficios en nuestro organismo, incluso si todavía se está estudiando para comprender cuáles pueden ser sus efectos y posibles contraindicaciones. Se utiliza principalmente en los campos farmacéutico y cosmético. Averigüemos específicamente qué es.

¿Qué es el linalol?

El linalol (o linalol) es un terpeno de origen natural presente en la esencia de palo de rosa y lianaloe. En la naturaleza se produce a partir de plantas como la canela, la menta y los cítricos, así como también puede estar presente combinado en los aceites esenciales de cilantro, albahaca, lavanda o bergamota. El linalol tiene un olor floral picante que también se puede reproducir sintéticamente. Aparece como una sustancia líquida incolora o de color amarillo claro, insoluble en agua, pero soluble en alcohol y aceites.

Por su olor típico se utiliza en diversas fragancias que hacen más agradables las fragancias de los productos cosméticos aptos para el cuerpo y de los productos de perfumería. Dada su posible capacidad sensibilisante, no se utiliza en productos para pieles delicadas o sensibles como limpiadores íntimos, productos para niños o para el contorno de ojos.

Cómo utilizar

Esta sustancia contenida en el cannabis y las especias tiene una agradable fragancia que la hace adecuada para su uso en diversos productos de uso cosmético. Se utiliza como ingrediente aromatizante para jabones, cremas de manos, champús o para dar fragancias a productos de limpieza, como insecticida para moscas, cucarachas y pulgas. 

El aceite esencial obtenido de la destilación al vapor de la madera y los frutos de la planta es un aceite de color amarillo claro con aroma amaderado. En aromaterapia, su delicado olor tiene posibles propiedades calmantes y es fuente de energía. El aceite esencial se utiliza para la producción de cosméticos naturales y para la higiene personal. Gracias a las posibles propiedades beneficiosas se puede utilizar:

  • en pieles grasas y con tendencia acneica del rostro: en forma de mascarilla. Basta mezclar unas gotas de aceite esencial de linaloe con arcilla y un poco de agua, para obtener un compuesto que se puede aplicar uniformemente sobre la piel y dejar actuar durante un máximo de 15 minutos. La mascarilla debe quitarse suavemente con agua tibia;
  • para ayudar a contrarrestar el estrés y la tensión nerviosa: agregando unas gotas en el agua de la bañera y remojando durante unos veinte minutos;
  • para depurar el aire: basta con añadir unas gotas en el difusor o humidificador.

Características del perfume

El aroma de esta sustancia recuerda al de la lavanda, pero con un toque ligeramente picante típico de las especias. Es difícil reconocer su aroma en el cannabis porque el olor típico de esta planta está formado por una serie de terpenos que hacen casi imposible el reconocimiento individual. Cuando se superponen varios terpenos entre sí, su aroma cambia por completo. El aroma combinado le da al cannabis un olor inconfundible.

Propiedades del linalol

El linalol es una sustancia rica en propiedades que parecen ser capaces de liberar poderosos efectos beneficiosos en nuestro organismo. En particular:

  • se puede utilizar como antibacteriano no solo para plantas sino también para humanos;
  • se puede utilizar como antidepresivo y ansiolítico natural ya que ayuda a contrarrestar el estrés y la ansiedad;
  • puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico cuando se ve amenazado por el estrés que hace que nuestro cuerpo sea vulnerable;
  • se puede utilizar junto con tratamientos farmacológicos para la epilepsia;
  • puede ayudar a combatir la inflamación crónica;
  • puede ayudar a aliviar el dolor debido a sus posibles propiedades analgésicas.

Propiedades del aceite esencial

El aceite esencial de linaloe tiene las siguientes propiedades:

  • puede ser un sedante natural;
  • puede ayudar a contrarrestar las convulsiones, la inflamación;
  • puede ayudar a combatir la proliferación de bacterias;
  • puede tener efectos relajantes beneficiosos para el cuerpo;
  • Puede ayudar a combatir las infecciones por hongos y los hongos de la piel, especialmente para las uñas por hongos. Para ayudar a combatir las infecciones por hongos en otras partes del cuerpo, incluidos los brazos y las piernas, esta esencia se diluye con agua o se combina con otros aceites esenciales.

Para uso farmacéutico se administra principalmente para ayudar a aliviar toses, resfriados, calmar estados de ansiedad, contrarrestar dolores de cabeza, en caso de tensión nerviosa y estrés, contrarrestar dermatitis, favorecer la cicatrización de cortes y heridas. superficial, en caso de ataques de asma o alergias.

Efectos del linalol

El linalol tiene un efecto sedante que actúa directamente sobre el sistema nervioso central tanto de animales como de humanos. Puede tener efectos hipnóticos, anticonvulsivos e hipotérmicos. Cuando se consume en cannabis, puede tener un efecto sedante y relajante. El aroma típico de esta sustancia se utiliza para ayudar a contrarrestar los efectos de la ansiedad, el estrés tanto a nivel muscular como físico. Además, varias investigaciones han demostrado que esta sustancia puede ayudar a combatir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

En el ámbito médico, el linalol se utiliza junto con terapias para el tratamiento de esta patología con el objetivo de ayudar a mejorar las funciones cognitivas y emocionales. Esto no significa que sea una cura para el Alzheimer, sino que puede ser una ayuda para asociarse con las terapias actuales y un punto de partida para futuras investigaciones científicas.

Contraindicaciones y posibles efectos secundarios.

Tomado en las dosis recomendadas y bajo estricta supervisión médica, el linalol no parece tener contraindicaciones especiales para la salud. En particular, sin embargo, podría causar efectos secundarios a las personas alérgicas a las fragancias o reacciones cutáneas.  En el cuerpo humano, el linalol se metaboliza básicamente con facilidad a diferencia de otras sustancias contenidas en el cannabis, que pueden permanecer en la circulación durante varias semanas. Los terpenos no se acumulan, sino que se eliminan rápidamente.

Recuerde siempre seguir las instrucciones en el empaque de los productos que compra. Como cualquier aceite esencial, se sugiere diluirlo con otros aceites como el aceite de almendras dulces. No se permite el uso interno. Es aconsejable evitar su uso durante el embarazo y la lactancia.

¿Dónde comprar aceite de linaloe? Precios

El linalol es un ingrediente que se puede encontrar en la mayoría de los productos cosméticos para el cuerpo y el rostro, pero también en productos para el cabello o simplemente en forma de aceite esencial. Por lo general, estos productos se pueden comprar en fitoterapia, farmacia, parafarmacia u online. El coste varía según el tipo de producto a adquirir y no supera los 50 euros. En cuanto al aceite esencial, no supera los 10 euros por vial. El precio puede aumentar si se trata de un producto orgánico puro o si se mezcla con otros aceites esenciales.

Nuestro consejo es siempre consultar a un experto antes de proceder con la compra de cualquier producto, incluso si se trata de productos naturales, con el fin de guiarse en la elección y asegurarse de no encontrar posibles efectos secundarios o contraindicaciones

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *