Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

La planta Gaultheria Procumbens es típica de los territorios de Nepal y América del Norte. Es un arbusto con flores blancas o rosadas, en forma de campana. Crece principalmente en las estaciones de primavera y otoño, produciendo pequeñas bayas rojas. A partir del procesamiento de sus hojas y ramas, se puede obtener un aceite esencial conocido con el nombre de Wintergreen.

Este aceite se usa como ingrediente en medicina, para uso tópico para aliviar el dolor muscular y óseo. Hoy, sin embargo, se usa principalmente como un remedio natural para ayudar a contrarrestar dolores de cabeza, síntomas premenstruales y artritis. Por lo general, se recomienda no usar aceite puro porque puede ser tóxico, pero siempre es recomendable diluir una pequeña cantidad con aceite de oliva o de coco. Veamos cuáles son las principales propiedades, los efectos beneficiosos, cómo se puede usar y qué tipo de contraindicaciones y efectos secundarios puede producir.

Características de la planta

Gaultheria Procumbens es un pequeño arbusto que puede alcanzar los 15 cm de altura y crece en suelos ácidos, pero produce sus bayas en áreas soleadas. Las bayas son pequeñas, sus hojas emiten un fuerte olor que también se puede encontrar en el aceite esencial. Las flores, por otro lado, tienen la forma de pequeñas campanas blancas.

Las propiedades beneficiosas de esta planta se liberan no solo de su aceite sino también de las diversas preparaciones basadas en bayas, hojas y tisanas. Las frutas son comestibles y tienen un sabor dulce. A partir del secado de las hojas y ramas, se obtienen infusiones y tisanas, que las tribus nativas americanas ya usaban como planta medicinal.

Aceite esencial de gaulteria

Las hojas que se dejan fermentar durante al menos tres días se utilizan para extraer el aceite esencial. Estos se maceran en agua caliente para que se pueda producir “salicilato de metileno”. Posteriormente, las hojas se destilan durante 4-6 horas hasta obtener el aceite. En su consistencia pura, contiene una gran cantidad de salicilato, que es tóxico para nuestro cuerpo incluso si se usa en pequeñas dosis. Por esta razón, siempre se recomienda usarlo diluido con otros aceites y nunca ingerido.

Las hojas ya se usaban en la antigüedad para ayudar a combatir problemas respiratorios e inflamaciones como dolor de garganta, tos y resfriados. La planta, así como su aceite, también se pueden usar para ayudar a aliviar el dolor muscular, la tensión y la rigidez. 

El aceite de gaulteria tiene un sabor dulce y un aroma fresco, similar al del aceite de menta y también se usa en la cocina para dar sabor a alimentos, bebidas, postres, pero también como ingrediente para medicamentos, preparaciones naturales, productos cosméticos y para limpiar la casa Sus propiedades antioxidantes lo hacen ideal para la preparación de productos de belleza.

Propiedades y efectos beneficiosos.

La planta Gaultheria contiene numerosas propiedades que parecen ser realmente beneficiosas para nuestro cuerpo. Esta planta, de la cual, como hemos visto, deriva un aceite esencial, se usa para la preparación de formulaciones naturales, para uso tópico y cosmético, pero también como remedio natural, y a menudo se sugieren en asociación con terapias farmacológicas, para ayudar a contrastar diferentes trastornos En particular:

  • puede ayudar a calmar el dolor reumático.
  • Puede ayudar a combatir la artritis, la gota y el dolor muscular.

Estas propiedades beneficiosas son atribuibles a dos sustancias contenidas en las hojas: salicilato de metileno y gaultherina, que le dan al aceite el típico aroma a menta. El salicilato se usa principalmente en el campo farmacéutico como ingrediente natural en productos indicados para ayudar a aliviar el dolor reumático y la artritis. Las principales propiedades de este aceite esencial son:

  • analgésicos: se extiende por el cuerpo, en la parte dolorosa siempre diluida con otros aceites y nunca pura, es absorbida por la piel y puede ayudar a calmar el dolor muscular, reumático, artritis, pero también crónica gracias a su efecto anestésico. También tiene un efecto de calentamiento que ayuda a aumentar la circulación sanguínea y relajar las tensiones en el área afectada;
  • Puede ayudar a calmar los espasmos: parece ser capaz de ayudar a reducir los espasmos musculares, digestivos, nerviosos y respiratorios;
  • Puede ayudar a calmar los resfriados y la gripe: contiene una sustancia que puede ayudar a reducir la congestión, la fiebre y los efectos del dolor. También ayuda a limpiar el tracto respiratorio si se mezcla con unas gotas de aceite de coco, que también se puede masajear en el pecho y la espalda, liberando así un poderoso efecto balsámico;
  • Puede ayudar a combatir los virus y las bacterias: simplemente ponga unas gotas en el lavavajillas o en la lavadora junto con el detergente para eliminar los malos olores y desinfectar;
  • Puede ayudar a aumentar la producción de jugos gástricos: que facilitan el proceso de digestión;
  • Puede ayudar a aumentar la producción de orina: manteniendo el tracto digestivo limpio y reduciendo cualquier inflamación abdominal;
  • Puede ayudar a contrarrestar las náuseas: si se extiende sobre el estómago, en la espalda puede ayudar a aliviar los trastornos digestivos, los calambres y el dolor;
  • Puede ayudar a mejorar la resistencia física: en el pasado, los nativos americanos usaban hojas para aliviar la fatiga y recuperar energía durante la actividad física. Esta planta parece ser capaz de ayudar a mejorar la capacidad respiratoria y eliminar la producción de moco. Un buen masaje por la noche con unas gotas de aceite aplicadas en el cuello, el pecho, las muñecas y las piernas puede promover la relajación y ayudarlo a dormir.

Cómo usarlo

El aceite de gaulteria se usa principalmente como un remedio natural, para ayudar a aliviar la tensión muscular con masajes. En concentraciones más altas también se puede usar para ayudar a aliviar los espasmos reumáticos, articulares, menstruales y abdominales relacionados con la mala digestión. Se usa principalmente:

  • En cosmética: como astringente y antiséptico natural, para aplicarse directamente sobre la piel para ayudar a combatir las inflamaciones causadas por manchas y dolencias de la piel, calmar la sequedad y aclarar la tez. Útil para ayudar a combatir el acné y, por lo tanto, se usa para matar los gérmenes de la piel. También puede ser beneficioso para el cabello, ya que ayuda a combatir la caída del cabello. A menudo se agrega como ingrediente en cremas hidratantes y antienvejecimiento, productos para la caspa del cabello;
  • Para la limpieza de la casa: se puede usar para eliminar bacterias peligrosas, virus, hongos de la ropa y los platos. Simplemente agregue unas gotas de aceite al detergente para eliminar incluso los malos olores o para limpiar la ducha y la bañera;
  • En aromaterapia: este aceite, vaporizado y difuso, agregado al agua caliente, puede ayudar a relajar el cuerpo y levantar el ánimo. Su aroma dulce ayuda a eliminar los malos olores, mejorar el estado de ánimo y la concentración, reequilibrando el estado de ánimo. También es ideal para aumentar la energía cuando te sientes cansado;
  • En medicina: se usa para ayudar a aumentar la circulación sanguínea, mejorar las funciones metabólicas, promover la diuresis y calmar varios tipos de inflamación. La actividad estimulante del aceite parece ser capaz de contrarrestar la formación de toxinas, facilitando su expulsión, que puede ser una ayuda valiosa para perder peso;
  • Para masajes: ayuda a relajar los músculos cansados ​​y doloridos, y a reducir los espasmos concentrados tanto en el tracto respiratorio como en el sistema nervioso y digestivo.

Dosis recomendada e ingesta diaria

El aceite esencial se puede usar diluido con otros aceites vegetales. 3-5 gotas son suficientes para permitir que se evapore en el difusor de la habitación, para ayudar a reducir las reacciones cutáneas. Antes de pasarlo al cuerpo, siempre es recomendable realizar una prueba en una pequeña parte interna del brazo, para evitar posibles reacciones alérgicas. Incluso las personas sensibles pueden experimentar ardor o dolor. Incluso con masajes es bueno no usarlo más de dos, tres veces al día.

Recuerde usar el aceite en la piel sin heridas, abrasiones o heridas abiertas y no aplicarlo cerca de la nariz y los ojos. También se puede indicar para ayudar a contrarrestar los dolores de cabeza. Agregado en agua caliente, en un batido o en jugo de vegetales, puede usarse como un suplemento alimenticio. A nivel tópico, se pueden agregar un par de gotas al aceite de coco, almendras y jojoba antes de aplicarlo a los músculos y masajearlo. El aceite de gaulteria junto con la menta puede ser muy fuerte, por lo tanto, el uso excesivo no aumenta sus beneficios, pero puede causar irritación.

Contraindicaciones y posibles efectos secundarios.

El aceite de gaulteria se debe utilizar en forma de productos formulados con una dosis precisa y siguiendo las instrucciones de un experto. Al ser muy fuerte, tiene contraindicaciones que también pueden volverse graves según el caso, donde se usa en cantidades excesivas. El alto grado de toxicidad no lo hace adecuado para uso en interiores. No se recomienda para niños, mascotas, mujeres embarazadas y mujeres en periodo de lactancia.

En personas sensibles al principio activo contenido en la planta, pueden producirse reacciones alérgicas. Los posibles efectos secundarios incluyen: estados de confusión, dolor de cabeza, irritación, ardor, hinchazón, dolor, erupción cutánea, urticaria, ampollas, problemas gastrointestinales, problemas respiratorios.

¿Dónde comprar aceite esencial de Wintergreen?

Aunque es un aceite bien conocido, no siempre es fácil encontrarlo. Puede comprarlo en tiendas de productos orgánicos, en hierbas medicinales, junto con las hojas para la preparación de tés de hierbas, o en las tiendas de cosméticos para productos de belleza y adecuados para el cabello. Además, también es posible comprarlos en línea y en los principales sitios de comercio electrónico. El precio de este aceite oscila entre 10 euros y 25 euros, dependiendo del tamaño de la botella. En cuanto a los productos cosméticos, el costo puede incluso superar los 50 euros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *