Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

Esta variedad de eucalipto se origina en Australia, pero se cultiva ampliamente en China y Brasil. Parece un árbol muy grande, cuyo tallo es de color claro, las hojas de un verde muy brillante y el olor recuerda mucho al del limón. Conocido por sus supuestas propiedades beneficiosas que libera en el cuerpo, en particular parece tener propiedades analgésicas y descongestionantes.

A través de un proceso de vaporización de sus hojas y ramitas, se obtiene un aceite también conocido por sus propiedades beneficiosas, hasta el punto de insertarse como ingrediente en formulaciones naturales, ya que si se usa junto con terapias farmacológicas puede ser válido. soporte en caso de resfriado , dolor de cabeza, sinusitis y cistitis.

Veamos en detalle qué es, qué tipo de propiedades beneficiosas puede tener en el cuerpo, los principales métodos de uso más conocidos y cuáles pueden ser las contraindicaciones y los efectos secundarios que pueden surgir debido a un cuadro clínico particular o como resultado de administración excesiva.

Historia de eucaliptus citriodora

El nombre de esta planta deriva del griego y significa “bien escondido, cerrado”, esto se debe a sus flores que, al no tener pétalos, permanecen ocultas por una membrana hasta la floración. El eucaliptus citriodora, por lo tanto, es un árbol de hoja perenne que puede alcanzar hasta 90 metros de altura, que a fines del siglo XIX se cultivaba en varios países con un clima cálido. Lo podemos encontrar especialmente en las zonas mediterráneas.

En áreas del territorio australiano, las antiguas tribus aborígenes lo usaban como remedio natural para varios problemas. Incluso hoy, estas poblaciones continúan haciéndolas extensivamente.

En las zonas pantanosas, donde hay grandes colonias de mosquitos, se cultivó para mantenerlos alejados, gracias a su capacidad de absorber tanta agua. El aceite esencial que se evapora de las hojas provoca un efecto visual de color azul que envuelve las plantas. De esto se deriva la famosa expresión “bosques azules australianos”.

Propiedades y efectos beneficiosos.

El aceite que se extrae de esta planta se presenta como un líquido incoloro o amarillo pálido, con un olor que recuerda a la hierba de limón, dulce y balsámico. Se puede mezclar bien con salvia, pino, lavanda, menta y albahaca.

Contiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestro cuerpo, en particular:

  • Puede ser un buen estimulante: una vez inhalado puede ayudar a recuperar la concentración;
  • Puede ayudar a fomentar el aprendizaje;
  • Puede ayudar a despertar a personas flojas e indiferentes;
  • Puede tener una acción purificadora si se extiende en ambientes;
  • Puede ayudar a contrarrestar la propagación de los virus de la gripe;
  • Puede ayudar a promover la curación;
  • Puede ser un buen descongestionante, ya que ayuda a calmar la inflamación de las membranas mucosas nasales;
  • Puede ayudar a disolver la flema, gracias a su acción expectorante que ayuda a expulsar el moco;
  • Puede ayudar en caso de tos, rinitis, sinusitis y resfriado;
  • Puede ayudar a combatir infecciones bacterianas;
  • Puede ayudar a estimular la circulación sanguínea gracias a su acción vigorizante en los pies, tobillos y piernas, especialmente cuando se siente cansancio e hinchazón en el verano.

Cómo utilizar

El aceite obtenido de la planta a menudo se usa para la formulación de desodorantes perfumados para el medio ambiente, pero también como repelente natural, para mantener alejados a los insectos. Para estos usos, también agregamos:

  • Preparación de infusiones y tisanas;
  • Preparación de cremas, ungüentos además de otros aceites;
  • Posibilidad de usar aceite diluido en agua caliente para baños de pies, como descongestionante o desodorante;
  • Como difusor de habitación: para mantener alejados los síntomas de la gripe y ayudar a bajar la fiebre ;
  • Hacer baños aromáticos con la adición de otros aceites esenciales, leche;
  • Como una pomada para hacer masajes expectorantes en el pecho, antes de irse a dormir;
  • Uso en cosméticos: el aceite extraído de las hojas a menudo se usa como ingrediente en formulaciones naturales para ayudar a combatir la celulitis , ya que ayuda a tonificar los tejidos al estimular la circulación sanguínea. Las cremas se pueden preparar agregando otros ingredientes naturales que mejoran la acción beneficiosa liberada por el aceite de eucalipto citriodora, dejando una agradable sensación de frescura. También se puede usar para ayudar a contrarrestar espinillas, granos, acné , para neutralizar las bacterias en las axilas que proliferan después del mal olor;
  • Uso para la piel: puede usarse para ayudar a combatir infecciones, herpes , cistitis y para ayudar a calmar las irritaciones causadas por heridas o quemaduras. Por estas razones, también se usa para ayudar a combatir las infecciones de la cavidad oral, como ingrediente para hacer pastas dentales o para hacer gárgaras;
  • Uso para el cabello: en Australia se usaba para combatir la malaria, mientras que hoy es muy eficaz para combatir los piojos, que como los mosquitos no toleran su olor. Simplemente agregue unas gotas a un champú neutro para ayudar a fortalecer el cabello irritado por la caspa;
  • Para limpiar la casa: solo diluye unas gotas en una pasta de agua y bicarbonato para agregar en la lavadora para obtener un suavizante perfumado natural;
  • Como repelente contra los mosquitos: para que los ambientes se inserten en los difusores mientras se mezclan en la piel con otros aceites o cremas;
  • Como un antiinflamatorio natural: se usa para masajes relajantes, ya que puede ayudar a estimular la circulación sanguínea, especialmente por los atletas para ayudar a aliviar el dolor causado por la inflamación muscular o de los ligamentos.

Dosis recomendada e ingesta diaria

Por cada metro cuadrado de habitación a perfumar, se puede insertar una gota de aceite dentro del quemador o humidificador de los radiadores. Para uso interno, puede agregar dos gotas en una cucharadita de miel para consumir con el estómago lleno, excelente para ayudar a contrarrestar los problemas respiratorios.

Para realizar masajes relajantes y refrescantes en las piernas, solo agregue 20 gotas a 200 ml de aceite de almendras para masajear en la noche o en la frente si sufre de sinusitis y dolor de cabeza.

Contraindicaciones y posibles efectos secundarios.

El consumo de aceite de eucalipto citriodora puede causar intolerancia en presencia de inflamación gastrointestinal. Por esta razón, se recomienda la ingesta por vía oral a personas que tienen problemas digestivos, niños menores de cinco años, durante la lactancia y el embarazo. Aplicado sobre la piel o inhalado, puede causar dolores de cabeza, irritaciones de la piel y convulsiones en casos severos. Los efectos secundarios pueden desencadenar náuseas , vómitos y disentería .

Se recomienda:

  • No aplique el aceite en la cara, cerca de las fosas nasales, especialmente en niños menores de seis años porque puede causar broncoespasmo;
  • Use el aceite con cuidado si sufre de asma;
  • No exceda las dosis recomendadas y suspenda la administración tan pronto como se sientan síntomas tales como: mareos, pérdida del conocimiento, convulsiones o problemas bronquiales. Consulte a su médico de inmediato;
  • Úselo con precaución si tiene diabetes porque pueden surgir efectos hipoglucémicos;
  • No lo use si sufre inflamación gastrointestinal, conductos biliares, trastornos hepáticos y renales.

¿Dónde comprar aceite de eucalipto citriodora? Precios

El aceite de eucalipto citriodora 100% puro se puede comprar en fitoterapia, en supermercados orgánicos, en línea y en tiendas de biocosmética. Por lo general, se encuentra en botellas de 50-100-200 ml, y el precio es de alrededor de 8 euros para envases más pequeños que alcanzan incluso los 25 euros para los más grandes. Los productos cosméticos, por otro lado, incluso pueden costar más de 50 euros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *