Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

El citronelol se encuentra naturalmente en los aceites esenciales de citronela, rosa y geranio. Parece un líquido incoloro con fragancia floral. El aceite esencial de limoncillo se utiliza principalmente como repelente natural para ayudar a mantener alejados a los insectos y mosquitos, pero también para dar el típico olor cítrico a los productos cosméticos.

Para la realización de los perfumes se utilizan dos calidades que poseen dos fragancias diferentes: citronelol que tiene el olor típico de los cítricos y rodinol que tiene una fragancia similar a la de las rosas. Veamos qué es en concreto, cómo se puede utilizar y qué tipo de contraindicaciones puede tener.

¿Qué es el citronelol?

El limoncillo es una planta medicinal originaria de la India, que se utiliza como remedio natural para ahuyentar a los mosquitos y por sus supuestas propiedades que parecen ser capaces de liberar efectos beneficiosos en nuestro organismo. Puede ser utilizado para ayudar a contrarrestar las típicas dolencias estacionales como fiebreresfriado, gripe por su posible acción natural antiinflamatoria, antibacteriana y antiviral.

De las hojas picadas y destiladas se obtiene el aceite esencial que contiene su ingrediente activo llamado “citronelol”, utilizado para ayudar a contrarrestar la fatiga mental, el insomnio, el estrés y los dolores musculares y articulares. Rico en principios activos, el limoncillo contiene “citral” y “mirceno” que lo convierten en un posible remedio natural para ayudar a combatir hongos y bacterias, mientras que el “citronelol” le confiere la calidad de un repelente natural contra los mosquitos. En la cocina se utiliza para condimentar carnes y pescados, en ensaladas y también en postres.

Propiedades y efectos beneficiosos

El limoncillo tiene numerosas propiedades y también parece poder liberar efectos beneficiosos en nuestro organismo, en particular:

  • puede ser útil para ayudar a combatir espasmos y bacterias no solo en el colon y el estómago, sino también en las vías respiratorias y urinarias;
  • puede ayudar a realizar una acción sedante y descontracturante;
  • se puede utilizar para ayudar a calmar los síntomas de la fiebre y la gripe;
  • se puede utilizar para ayudar a contrarrestar el dolor reumático y articular, los problemas digestivos y la fatiga mental;
  • puede ayudar a eliminar el exceso de líquidos y, por tanto, también se utiliza en dietas para ayudar a perder peso.

Con fines terapéuticos se utiliza en forma de aceite esencial o como infusión, aprovechando la acción beneficiosa de las hojas secas. El aceite de limoncillo se puede utilizar:

  • para ayudar a contrarrestar diversas dolencias, ya que puede ayudar a relajarse, contrarrestar estados depresivos y mejorar la concentración;
  • para problemas gastrointestinales como dolor de estómago, hinchazón abdominal, meteorismo y para ayudar a regular la producción de colesterol;
  • para ayudar a combatir infecciones como dolor de garganta, laringitis, fiebre y resfriados.

Cómo utilizar

El limoncillo se puede usar de muchas maneras, pero principalmente las hojas se usan para la preparación de tés, tés de hierbas e infusiones para ayudar a promover la digestión. Además, los tés e infusiones de hierbas pueden tener propiedades relajantes y por ello son recomendables para quienes padecen insomnio. Para uso externo, en cambio, se utiliza como analgésico natural, ya que parece ser capaz de ayudar a aliviar dolores articulares, musculares y reumatológicos pero también de ayudar a contrarrestar la fatiga física y mental, como repelente contra insectos y mosquitos.

Uso en cosmética

El citronelol es una fragancia que se utiliza como ingrediente en varios productos cosméticos en particular:

  • perfumes, colonias y repelentes;
  • productos para pieles sensibles y zonas más delicadas como limpiadores íntimos, productos para niños, productos para el contorno de ojos;
  • productos para el cuidado personal como para después del afeitado, productos de baño, baños de burbujas, humectantes;
  • productos de limpieza;
  • productos para el cuidado del cabello;
  • desodorantes que eliminan los malos olores;
  • champú con posible acción depurativa en el cuero cabelludo para ayudar a contrarrestar la seborrea y en cabellos grasos.

Uso de limoncillo en la cocina

En la cocina se aprovecha bien la hierba de limón, sobre todo tanto las hojas frescas como las secas, gracias al aroma fuerte y cítrico que permite combinarla con ensaladas, pescados y carnes, potenciando sus sabores. Puede ser usado:

  • en lugar de sal junto con otras hierbas aromáticas y especias;
  • en rodajas finas junto con verduras crudas;
  • en ensalada de frutas como fruta de temporada y tropical;
  • en postres y cremas para tener un sabor intenso y cálido;
  • como base para diversas salsas, platos típicos de carne y pescado o en sopas, especialmente en la cocina tailandesa, indonesia y malaya;
  • para aromatizar el té junto con flores de jazmín y menta, según la tradición norteafricana.

Posología e ingesta diaria recomendada

De las hojas picadas y destiladas se obtiene el aceite esencial que contiene el ingrediente activo llamado citronelol. Sin embargo, si se secan, se pueden utilizar para la preparación de infusiones o decocciones. El consejo es siempre contactar a un experto para obtener la dosis correcta y la cantidad diaria recomendada para consumir.

Aunque en general:

  • puede beber una taza de té de limoncillo para ayudar a calmar el nerviosismo, el estrés, el insomnio o los problemas digestivos. El consumo debe realizarse después de las comidas en caso de problemas digestivos, mientras que para ayudar a dormir al final de la tarde o la noche;
  • puede beber hasta tres tazas durante el día para ayudar a combatir la gripe y las infecciones del tracto respiratorio. Al humedecer una gasa, puede masajear la decocción en la frente en caso de fatiga mental.
  • el aceite esencial o la decocción se puede agregar al baño de pies para ayudar a calmar las piernas cansadas o en caso de sudoración excesiva de los pies. Para uso externo, el aceite se puede utilizar diluido con aceite de avellana en caso de reumatismo, tendinitis, esguinces y dolores musculares o articulares;
  • como ingrediente en cremas y lociones para ser aplicado durante la temporada de verano y primavera, cuando pasa mucho tiempo al aire libre, para mantener alejados a los insectos y mosquitos.

Contraindicaciones y posibles efectos secundarios.

En general, no parece tener contraindicaciones ni efectos secundarios particulares si se usa con moderación y siguiendo la dosis recomendada por los expertos. Sin embargo, está contraindicado durante el embarazo y la lactancia. En la preparación de infusiones e infusiones de hierbas, las hojas de limoncillo deben estar bien filtradas, ya que contienen filamentos que pueden ser peligrosos para el sistema digestivo.

Antes de tomar limoncillo o el aceite esencial que se obtiene de él, es recomendable hablar con su médico, especialmente durante el embarazo o en niños menores de 3 años. El citronelol es una fragancia que recuerda el aroma de la rosa que oxidarse fácilmente en contacto con el aire puede volverse alergénico. Por este motivo, no se recomienda su uso para todas aquellas personas que tengan piel sensible y sean alérgicas a esta fragancia.

¿Dónde comprar limoncillo? Precios

La hierba de limón se puede comprar en forma de hojas secas o frescas en la medicina herbal, o como aceite esencial o ingrediente en productos cosméticos en tiendas de cosméticos , en línea, parafarmacias y herbolarios.

El coste del aceite esencial puede llegar incluso a los 18 euros si se trata de un producto puro y ecológico. El coste de los productos cosméticos varía en función de la calidad y el tipo y puede llegar incluso a los 50 euros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *