Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

El alcohol bencílico es un conservante que se encuentra de forma natural en la fruta, en varias plantas y se utiliza en la industria como disolvente, en el campo farmacéutico como ingrediente en algunos medicamentos y en cosméticos dentro de varios productos para el cuidado de la piel. y aceites esenciales.

Suele asociarse a otros conservantes, y al ser un compuesto cuya extracción es cara, se puede encontrar en el mercado de naturaleza sintética. Puede ser irritante para la piel, pero generalmente se usa en porcentajes bajos para evitar que cause reacciones alérgicas o sensibilidad cutánea.

Este conservante parece tener numerosas propiedades, incluidos los antisépticos, que pueden ser útiles para ayudar a combatir infecciones y bacterias. Por esta razón, a menudo se utiliza como ingrediente en disolventes, perfumes, conservantes y medicamentos. Averigüemos en detalle qué es y cuáles pueden ser las contraindicaciones de este producto.

¿Qué es y para qué sirve?

Cuales son los usos y propiedades del Alcohol bencílico

El alcohol bencílico es un alcohol orgánico que se puede encontrar en frutas y té, pero también en diferentes plantas. Junto con el ácido benzoico se encuentra de forma natural en muchos alimentos como los  albaricoques, frijoles, cacao, arándanos, champiñones y miel . Es un compuesto orgánico también presente en varios aceites esenciales de algunas plantas como jazmín, neroli y violeta y se puede extraer de forma natural, pero al ser una operación larga, compleja y también cara, la versión se utiliza en cosmética. sintético.

Sus funciones son múltiples: se utiliza en productos de belleza como disolvente y conservante, pero también como fragancia. Es por eso que se puede encontrar en cremas, lociones, productos para el cabello, desodorantes y productos ecológicos certificados.

Propiedades del alcohol bencílico

El alcohol bencílico se utiliza en cosmética natural con la función de conservante natural pero también de disolvente de muchos principios activos. Puro parece ser bien tolerado por la piel. Posee numerosas propiedades, en particular:

  • puede ayudar a combatir las bacterias y las infecciones;
  • puede ayudar a disolver la grasa;
  • puede ayudar a mantener la textura y la fragancia de un producto cosmético;
  • puede ayudar a combatir la contaminación;
  • puede realizar la función de solvente;
  • puede ayudar a regular el PH;
  • puede tener una función anticorrosiva.

Una vez aplicado, sin embargo, se evapora rápidamente, por lo que puede actuar sobre el producto que lo contiene como ingrediente, aumentando la eficacia de otras sustancias con las que se mezcla. Esta característica es típica de los productos orgánicos que ayuda a reducir el riesgo de irritación de la piel.

Existe la creencia común de que el alcohol puede secar la piel, pero en realidad el alcohol etílico aplicado a la piel parece no causar pérdida de agua. Sin embargo, entre las características de este tipo de alcohol encontramos las llamadas propiedades “higroscópicas”, es decir, la capacidad de atraer agua. La piel demasiado seca podría empeorar si ve aplicados productos cosméticos con altas concentraciones de esta sustancia.

La mejor solución en presencia de piel seca es utilizar productos cosméticos orgánicos de calidad que contengan extractos hidratantes y nutritivos, donde el alcohol esté presente en bajas concentraciones para poder evaporarse más rápidamente. En pieles sanas, no parece que se hayan encontrado irritaciones ni alergias.

Uso en cosmética

Usos cosméticos de Alcohol bencílico

El alcohol bencílico, junto con el ácido benzoico y sus sales, se utiliza en diversos productos de uso cosmético, cuidado personal, productos de baño, productos para bebés, jabones y detergentes, maquillaje de ojos, rubores, productos para el productos de limpieza, cabello, uñas y cuidado de la piel. También podemos encontrar este tipo de alcohol en cosmética ecológica, ya que tiene un aroma más dulce y también está contenido en aceites esenciales.

Al estar aprobado por la asociación que regula el uso de cosméticos orgánicos y por el INCI, se utiliza como fragancia para diversos productos. Los cosméticos orgánicos certificados solo pueden contener alcohol etílico natural o alimentos orgánicos obtenidos de plantas. Dentro del INCI también se le denomina como “alcohol desnaturalizado”, lo que significa que se han agregado sustancias que no hacen que el alcohol sea apto para uso alimentario.

¿Cuáles son los peligros del alcohol bencílico en la piel?

Los consumidores a menudo consideran que el alcohol es peligroso porque creen que puede ser malo para la piel, que puede resecarla, que la irritación de los cosméticos puede provenir del alcohol y que la aplicación de alcohol en el cabello puede resecarlo. En realidad es una sustancia que no tiene olor y se obtiene de la fermentación de azúcares naturales, la versión denominada “desnaturalizada o etílica” en cambio, se distingue de los alcoholes grasos obtenidos del refinado de aceites minerales.

El alcohol utilizado, contenido como ingrediente en muchos cosméticos, puede tomar varios nombres que no lo comparten con el alcohol etílico. En cosmética tradicional estos tipos se utilizan principalmente por su posible acción emoliente, similar a la que produce la parafina. Sin embargo, en comparación con el etanol en contacto con la piel, se evaporan con menos facilidad, lo que puede provocar irritación cutánea o alergias en los sujetos más sensibles.

A menudo, en el mercado también se pueden encontrar productos que llevan la frase “sin alcohol” que, sin embargo, la contienen en el INCI. Esto se debe a que el reglamento europeo de cosmética prohíbe la indicación con la palabra “sin alcohol” todos aquellos productos compuestos de alcohol puro, permitiendo su uso únicamente para cosméticos compuestos con alcohol graso. Por tanto, si buscas productos cosméticos delicados, nuestro consejo es evitar productos en los que el alcohol esté presente entre las primeras posiciones de los ingredientes.

Alcohol desnaturalizado

El alcohol alimentario  se llama alcohol etílico o etanol. Es un líquido incoloro que se evapora muy rápidamente. Se obtiene de la fermentación de azúcares de frutas o de almidones contenidos en cereales. Generalmente para la producción de alcohol para uso cosmético y alimentario se utilizan: trigo, centeno, maíz o caña de azúcar. La palabra alcohol deriva de un uso cosmético, del polvo a base de galena con el que las mujeres árabes solían ennegrecer pestañas, cejas y párpados. En la naturaleza, muchos ingredientes se consideran alcohol patentado debido a la estructura química, como por ejemplo glicerina o mentol.

El uso de alcohol desnaturalizado en productos cosméticos puede hacer que su eficacia sea más segura. Aplicarlo localmente sobre la piel no parece provocar efectos no deseados y puede utilizarse como desinfectante de manos o en caso de problemas de deshidratación. Tenga cuidado al comprar productos cosméticos, asegúrese de que solo contengan etanol. Especialmente los tradicionales, pueden contener sustancias que se mezclan con muchos tipos de alcohol.

Contraindicaciones y posibles efectos secundarios.

El alcohol bencílico forma parte de la lista de sustancias consideradas alergénicas. Aquellos que son sensibles pueden ser propensos a la irritación o intolerancia. Sin embargo, el porcentaje de uso no supera el 1%. Esto no es lo mismo que decir que se debe evitar su uso por ser nocivo, sino que se debe tener cuidado al utilizar productos que lo contienen, especialmente si en el pasado se han presentado formas alérgicas al aplicar productos a base de este ingrediente.

¿Dónde comprar alcohol bencílico? Precios

Como hemos dicho, este tipo de alcohol está contenido en productos cosméticos, de uso farmacéutico, que se pueden adquirir en tiendas de cosmética o en farmacias. Sin embargo, también puedes comprar packs de 1 kg de alcohol líquido por unos 20 euros, online o en Amazon.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *