Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

El timo es una planta que fue utilizada por los romanos y los griegos para los rituales de sacrificio a los dioses y las ramas fueron quemadas para dar coraje y fuerza a los soldados que tuvieron que ir a la guerra. Desde la época de Hipócrates, esta planta era conocida por sus propiedades curativas, tanto que se extrajo un aceite utilizado  para ayudar a combatir problemas respiratorios, tos y tos ferina.

Todavía hoy se considera “una hierba milagrosa”, pero los usos también se han extendido en la cocina como especia y en cosméticos para aplicarse en la piel y el  cabello. Veamos qué es específicamente, cómo se usa, qué tipos de beneficios aporta a nuestro cuerpo y qué contraindicaciones puede tener.

¿Qué es el aceite esencial de tomillo y para qué se utiliza?

El tomillo es una planta utilizada en la época medieval como tónico para el cuerpo, indicada para contrarrestar los dolores del ciclo menstrual , parásitos, dolores de cabeza, dolores, aire en el estómago  e inflamación de la cavidad oral. En particular, se extrae un aceite de esta planta que parece poseer propiedades balsámicas y desinfectantes, por lo que se indica como una ayuda válida en caso de problemas respiratorios, como tos o bronquitis, si se usa en combinación con las terapias farmacológicas necesarias.

El aceite esencial se extrae de acuerdo con un proceso de destilación de las hojas, flores frescas o secas. Cuando se consumen, los componentes se filtran de la sangre gracias al intestino y luego se eliminan de los alvéolos pulmonares.

De esta manera, los ingredientes activos contenidos en él parecen ser capaces de actuar en el tracto respiratorio. En general, se utiliza en forma de té de hierbas para obtener posibles beneficios también en el tracto digestivo, lo que ayuda a disminuir la sensación de hinchazón abdominal. El tomillo también tiene propiedades que parecen ser capaces de ayudar a combatir el dolor, tanto que se usa como ingrediente para la preparación de cremas para ayudar a promover la recuperación de heridas y en presencia de contusiones.

Propiedades y efectos beneficiosos de la planta.

En la temporada de otoño e invierno, cuando el cuerpo está más expuesto a las influencias, el tomillo puede usarse como un posible tónico. Esta planta se usa en el campo de la medicina como ingrediente en medicamentos recetados para ayudar a combatir virus y bacterias. El aceite esencial llamado “timol ” no solo ayuda a bloquear la proliferación de bacterias y virus, sino que también ayuda a combatir síntomas como tos, resfriado , bronquitis, dolor de garganta y tos ferina.

Por todas estas razones, a menudo se usa dentro de formulaciones naturales, ya que parece ser un buen adyuvante si se usa junto con tratamientos farmacológicos para algunos problemas. En particular:

  • Puede usarse como tónico para el sistema nervioso: cuando se inhala parece ser capaz de realizar una función estimulante y restauradora;
  • Puede ser útil en caso de cansancio, dolor de cabeza;
  • Puede ayudar a mejorar la memoria y la actividad cerebral;
  • Puede ayudar a combatir el insomnio y la depresión;
  • Puede ayudar al corazón y combatir enfermedades cardiovasculares: gracias a sus propiedades que ayudan a combatir la oxidación celular y calmar las inflamaciones;
  • Puede ayudar a reducir el colesterol en la sangre;
  • Puede ayudar a combatir infecciones bacterianas: especialmente aquellas que afectan el tracto urinario, el sistema respiratorio y los intestinos;
  • Puede ayudar a expectorar: moco de los bronquios y pulmones;
  • Puede ayudar a llevar a cabo una acción antiinflamatoria: para la cavidad oral y el tracto respiratorio, pero también se masajea tópicamente en caso de dolor, artritis , contusiones, esguinces y desgarros musculares;
  • Puede ayudar a eliminar los parásitos: que atacan la piel y causan dermatitis;
  • Puede ayudar a promover la curación;
  • Puede ayudar a combatir infecciones: bacterianas, fúngicas, dermatitis, por lo tanto indicadas para ayudar a desinfectar las picaduras de insectos y limpiar el cabello graso.

Consejos y métodos de uso.

Desde la antigüedad, el tomillo se usaba para calmar los calambres menstruales, y hoy es conocido por su capacidad para ayudar al cuerpo a purificar, eliminar toxinas y reequilibrar el sebo presente en el cuero cabelludo. También se usa:

  • Con difusores ambientales: para ayudar a purificar el aire evitando el contagio en el medio ambiente. Para ayudar a combatir la gripe, el aceite de lavanda y limón también se pueden mezclar ;
  • Para masajes: simplemente diluirlo con aceite de almendras y masajear en las áreas afectadas por dolor, contusiones o desgarros musculares hasta que se absorba por completo. También se puede usar como tonificación muscular antes o después del ejercicio;
  • Para el suffumigi: solo ponga unas gotas de aceite en un recipiente lleno de agua hirviendo, cubra la cabeza con una toalla y proceda inspirando con la nariz y cerrando la boca. El agua liberará un vapor que ayudará a combatir la sinusitis, los resfriados y la tos;
  • Baños de tomillo: para ayudar a combatir los resfriados y en presencia de bronquitis o tos;
  • Tés de hierbas: para ayudar a combatir la tos, la gripe y el resfriado. También se puede agregar miel para una mayor acción expectorante. No agregue azúcar que puede causar molestias estomacales;
  • Hacer gárgaras para ayudar a combatir el dolor de garganta: para ayudar a combatir la inflamación de la boca y la garganta;
  • Envolturas: solo prepara el té de tomillo, moja una gasa y envuélvelo alrededor de tu pecho, cubriéndolo con una toalla.

Uso de tomillo en la cocina.

En la cocina mediterránea , el tomillo seco se utiliza como hierba aromática para dar sabor a los platos, dando un sabor picante agradable con un sabor amargo. Se utiliza principalmente en seco porque su sabor es más fuerte. Se adapta perfectamente a platos como sopas, guisos, corderos, aves, carne de res, mariscos , pero también a vegetales y vegetales como tomates, calabacines, berenjenas, aceitunas, papas y quesos de cabra.

Propiedades cosméticas del aceite de tomillo.

Además de las propiedades terapéuticas tradicionales y los posibles efectos beneficiosos que se atribuyen a la planta de tomillo, a lo largo de los años, también se han encontrado propiedades cosméticas que han permitido su uso como ingrediente para la producción de productos para ayudar a combatir el acné , las espinillas y los puntos negros.

El aceite esencial tiene una función esencial: ayuda a reequilibrar el pH de la piel grasa y ayuda a contrarrestar infecciones micóticas, herpes y dermatitis. Su capacidad diurética, por otro lado, ayuda a contrarrestar el exceso de líquidos, la hinchazón abdominal y la celulitis.

Beneficios para la piel.

Como se explicó anteriormente, el aceite esencial se puede utilizar para ayudar al proceso de curación de heridas, llagas  y mitigar las irritaciones causadas por quemaduras o insectos. El timol, uno de los componentes del aceite, también se usa para preparar el enjuague bucal y para eso unas pocas gotas pueden ser suficientes para ayudar a la gingivitis , estomatitis y llagas en la boca, la ingesta simultánea de tratamientos farmacológicos.

Beneficios para el cabello

Sus propiedades antibacterianas significan que el aceite se puede agregar a los champús para el cabello con exceso de sebo o cabello seco, ya que ayuda a limpiar y desengrasar profundamente el cuero cabelludo. Además, puede ayudar a calmar el enrojecimiento y la picazón de la piel en aquellos que sufren de dermatitis seborreica, por ejemplo , dando brillo y elasticidad al cabello opaco y frágil.

Dósis recomendada

El aceite de tomillo siempre debe usarse sin exceder la dosis y mezclarse con agua u otros aceites, ya que puede ser irritante para las membranas mucosas. Para ayudar a calmar la tos y mejorar el proceso de digestión, solo use un par de gotas además de una cucharadita de miel . Para problemas respiratorios, se pueden agregar algunas gotas al dispositivo de aerosol.

Contraindicaciones y posibles efectos secundarios.

En el mercado existen dos tipos de aceite de tomillo, el rojo con un fuerte olor que no debe usarse durante el embarazo, los sujetos hipertensos y que sufren de tiroides y el blanco, con un delicado a menudo alterado por la presencia de un irritante. Es por eso que siempre se recomienda comprar productos 100% naturales y puros.

Siempre es aconsejable no exagerar las dosis porque el consumo excesivo puede causar náuseas , vómitos, problemas respiratorios y disminución de la temperatura corporal. El tomillo está contraindicado para quienes sufren de úlceras, gastritis , insuficiencia cardíaca, en aquellos que pueden desarrollar intolerancias y alergias. 

En el embarazo , no se recomienda el uso de tomillo blanco, para evitar promover el aborto o causar un parto prematuro en los primeros meses. Finalmente, el aceite nunca debe consumirse puro y siempre es aconsejable hablar con un experto antes de tomarlo.

¿Dónde comprar aceite esencial de tomillo? Precio en línea

El aceite de tomillo se puede comprar en farmacias, parafarmacias, tiendas de productos orgánicos, sitios en línea y herbolarios. El costo varía de 6 euros a 45 euros para productos de calidad. El tomillo para uso cosmético, por lo tanto en forma de cremas para el tratamiento de la piel o productos para el cabello, puede llegar incluso a los 100 euros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *