Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

La rosa mosqueta es una planta silvestre de América del Sur, del que se extrae el aceite de gran valor en los cosméticos en productos antiarrugas, para corregir imperfecciones tales como las estrías de la piel, cicatrices y para ajustar la salida de sebo en la cara y cuero cabelludo

El aceite de rosa mosqueta, por lo tanto, puede considerarse un verdadero elixir que brinda bienestar a nuestro cuerpo, con muchos efectos beneficiosos no solo a nivel estético sino también para la prevención de enfermedades como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y el colesterol . Averigüemos específicamente qué es, para qué se utiliza, qué efectos beneficiosos y propiedades tiene sobre el bienestar de nuestro cuerpo y cuáles podrían ser los efectos secundarios o las contraindicaciones dadas por el uso incorrecto del ingrediente activo.

¿Qué es el aceite de rosa mosqueta y para qué se utiliza?

La rosa mosqueta pertenece a la familia de las rosáceas, una planta similar a la rosa del perro, cuyos tallos están llenos de espinas y flores de color rosa y blanco. El fruto es una baya roja, llena de semillas. Precisamente de estas semillas, tras un procesamiento en frío, se obtiene un aceite precioso y al mismo tiempo delicado, gracias a un proceso de prensado.

El aceite de rosa mosqueta obtenido de las semillas de esta planta que crece en Chile, es rico en propiedades beneficiosas para nuestro cuerpo. Se utiliza principalmente en cosméticos, para dar elasticidad a la piel y para tratar el cabello. Muchos productos, como las cremas faciales antienvejecimiento, las cremas corporales antiestrías y los productos para combatir el exceso de sebo, tienen aceite de rosa mosqueta entre los ingredientes Este contiene vitaminas E , que son poderosos antioxidantes, y aquellos en el grupo A que la regeneración celular ayuda. Además, es rico en omega 6 y betacaroteno.

Propiedades del aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta según estudios recientes ha demostrado ser un remedio poderoso para:

  • Mitigar la formación de arrugas;
  • Suavizar el área de los ojos;
  • Protege la piel de la deshidratación;
  • Regenerar tejidos dañados;
  • Llevar a cabo una acción antioxidante contra el envejecimiento de la piel ;
  • Para eliminar la formación de manchas en la piel , cicatrices después de la cirugía y causadas por el acné , quemaduras o quemaduras por la exposición a los rayos UV.

¿Dosis y cuándo usarlo?

Una de las características del aceite de rosa mosqueta es que no engrasa, ya que es fácilmente absorbido por la epidermis, lo que lo hace excelente para la aplicación en la cara. Si se usa diariamente además de humectantes, contrarresta el envejecimiento de la piel, eliminando las líneas de expresión antiestéticas y las manchas oscuras en la piel seca . En el cuerpo en presencia de cicatrices o estrías, se puede aplicar diariamente directamente en la parte afectada.

En el mercado se puede comprar como perlas llenas de aceite comestible o en forma de aceite puro para aplicar frotándolo sobre la piel. Para uso interno, puede considerarse un excelente soporte para las vitaminas antioxidantes, manteniendo la piel joven y protegiendo los sistemas cardiovascular y cerebral.

El aceite de rosa mosqueta se puede usar:

  • Además de cremas faciales y corporales;
  • Además de otros aceites vegetales para hacer compresas en el cuero cabelludo y en el cabello dañado por las puntas abiertas antes del champú;
  • Para ser aplicado en arrugas, cicatrices y estrías;
  • Como aceite corporal durante el embarazo para fortalecer la piel y hacerla elástica.

Usos y efectos beneficiosos del aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta se puede usar como:

  1. Contorno de ojos y labios: su acción antiarrugas viene dada por la presencia de vitamina E que hace que la piel sea más elástica. Si se aplica todos los días, en pequeñas cantidades y se frota durante un par de minutos, hasta que se absorba, las arrugas de la cara mejorarán y el contorno de los labios estará más definido;
  2. Anti estrías: se recomienda para mujeres embarazadas, para aquellas que han perdido libras y necesitan estirar la piel y reducir las estrías. Si se aplica en pequeñas cantidades, los primeros resultados se verán diariamente dentro de dos semanas.
  3. Remedio contra el acné y las espinillas: realiza una acción de equilibrio para el exceso de sebo que hace que la piel sea menos grasa;
  4. Remedio para manos agrietadas: adecuado para quienes realizan trabajo manual y tienen la piel deshidratada en las manos. Se puede aplicar antes de acostarse además de una crema hidratante;
  5. Remedio contra las quemaduras: la vitamina A regenera la piel quemada, roja o quemada por el sol y el betacaroteno la convierte en una crema para después del sol para prolongar el efecto bronceado;
  6. Remedio contra las uñas quebradizas: si se aplica sobre uñas limpias, sin esmaltes de uñas y se deja actuar durante un cuarto de hora, las hace más robustas y evita la formación de cutículas;
  7. Remedio para el envejecimiento de la piel: penetra profundamente y su vitamina C aumenta la producción de colágeno;
  8. Remedio contra las imperfecciones de la piel;
  9. Hidrante para pieles secas: adecuado para personas mayores de 45 años;
  10. Remedio para la cicatrización: regenera la formación de la piel y mejora la cicatrización de heridas;
  11. Remedio para la artrosis y dolores de artritis ;
  12. Ayuda a prevenir la aparición de colesterol o hipertensión  (incluso en personas que padecen obesidad);
  13. Prevención de la diabetes: regula los niveles de azúcar en la sangre;
  14. Fortalece el sistema inmune y la circulación sanguínea;
  15. Adelgazamiento: en forma de un suplemento dietético en cápsulas respaldado por una nutrición adecuada y actividad física, puede dar beneficios sobre el peso corporal.

¿El aceite de rosa mosqueta realmente funciona para el cabello?

El aceite de rosa mosqueta se usa en cosméticos principalmente para el bienestar de la piel, pero en realidad brinda beneficios poderosos incluso si se aplica al cabello, especialmente si es graso. Se puede utilizar para hacer compresas que reequilibren el exceso de sebo y para hidratar el cuero cabelludo maltratado por diversos tratamientos. Simplemente aplique el aceite antes del champú como un calmante para la piel roja, que al mismo tiempo realiza una acción hidratante y nutritiva desde la raíz hasta la punta del cabello. Si se masajea, ayuda a no pelar el cuero cabelludo y contrarrestar la formación de caspa

Consejos útiles para almacenar este aceite.

Una vez que haya comprado aceite de rosa mosqueta 100% puro, preferiblemente orgánico, asegúrese de que el método de extracción se muestre en la etiqueta del paquete: “con prensado en frío de las semillas”. Tan pronto como abra el paquete, debe guardarlo en el refrigerador y usarlo en poco tiempo. Al igual que otros tipos de aceites vegetales, es muy sensible a la exposición a la luz, a los cambios de temperatura y al aire. Si notas que su olor cambia y se vuelve más fuerte, significa que se ha echado a perder.

¿Dónde comprar y a qué precio?

El aceite de rosa mosqueta se puede comprar en tiendas especializadas en la venta de productos orgánicos y productos cosméticos en la tienda online, sitios de comercio electrónico, la medicina herbal. En el mercado existen varios tipos: en cápsulas, suplementos alimenticios en tabletas, tabletas, como aceite 100% puro, en gotas, polvo orgánico, copos y tabletas o como ingrediente en cremas faciales, bálsamos corporales y máscaras para cabello.

El precio varía según el tipo y el fabricante. Por lo general, el costo es de alrededor de 30 euros para tabletas, 50-60 euros si se compra en forma de polvo, 20-30 euros para la compra de una botella de aceite orgánico 100% puro. Los productos cosméticos para el área de los ojos, gel de ducha, cremas anti-envejecimiento, aceites para el cabello pueden alcanzar hasta 100 euros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *