Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

El aceite de girasol se extrae directamente de las semillas de la planta Helianthus annuus L, rica en ácido linoleico y triglicéridos. El aceite de girasol se usa principalmente en el sector alimentario, pero también como remedio herbal en presencia de trastornos y enfermedades de la piel. Veamos todas sus características, propiedades, usos y contraindicaciones en los siguientes párrafos.

Características y composición.

El aceite de girasol se extrae de la especie Helianthus annuus L, pero también de variedades especialmente seleccionadas para este fin. Además de los triglicéridos y el ácido linoleico, el aceite tiene un alto porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados,  lo que demuestra ser fácilmente susceptible a la ranciedad y la oxidación. En el mercado hay varias variedades de aceite de girasol que incluyen:

  • SO: Extraído de la especie Helianthus annuus.
  • SOHO: Un aceite de girasol con un alto contenido de ácido oleico.
  • SOMO: Contenido medio de ácido oleico.

La concentración de grasas presentes en el aceite de oliva es muy similar a la composición presente en el aceite de girasol y el aceite de argán. A temperatura ambiente, el aceite de girasol es líquido, rico en esteroles, tocoferoles, carotenoides, ceras, lecitina. La versión refinada del aceite de girasol huele ligeramente a grasa y tiene un color más ámbar.

Propiedades beneficiosas del aceite de girasol.

El aceite de girasol es rico en ácidos insaturados, como el ácido linoleico y el ácido oleico, una cantidad modesta de ácidos grasos saturados, magnesioseleniocobremanganesohierrofósforo y zincEl aceite de girasol también es rico en vitamina E, a pesar de la pérdida de un buen porcentaje durante su proceso de refinación.

La vitamina E, una fuente antioxidante, fortalece el sistema inmunológico y el funcionamiento muscular del cuerpo. Dentro del aceite de girasol también hay vitaminas del complejo B, que se  usan tanto con fines alimenticios como cosméticos. El aceite de girasol interviene contra las imperfecciones de la piel, como las estrías, en la prevención del acné, en la curación de heridas. 

Valores nutricionales

El aceite de girasol , en cantidades de 100 gramos, presenta:

  • kcal 884
  • Proteínas 0 g
  • Agua 0 g
  • Grasas 100 g de las cuales saturadas 10.1 g
  • Hidratos de carbono 0 g de los cuales azúcares 0 g
  • Vitamina E 41.08 mg
  • Índice glucémico 0 Colesterol 0 g
  • Ácido linoleico 39.8 g
  • Ácido linolénico 0,2 g

Efectos secundarios y contraindicaciones.

El aceite de girasol es una rica fuente de nutrientes. Sin embargo, el aceite de girasol puede causar alergias e hipersensibilidad a los alimentos,  disminución de la presión arterial, vómitos, eccema, hipertensión en el caso de variedades de productos más salados. 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *