El eucalipto es una planta conocida desde la antigüedad por las numerosas propiedades que posee, de las cuales se extrae un aceite útil para ayudar a mantener nuestro cuerpo sano. Esto en particular se usa para ayudar a combatir estados gripales, dolores de cabeza, problemas respiratorios y cistitis.

Además de sus propiedades bien conocidas , también parece tener numerosos beneficios cosméticos, tanto que puede usarse como ingrediente en cremas anticelulíticas , como antibacteriano y para el  cabello. Veamos qué es, para qué es específicamente, qué tipo de beneficios aporta a nuestro cuerpo, cómo se usa en medicina y cosméticos y qué contraindicaciones o efectos secundarios puede tener.

¿Qué es el aceite de eucalipto y para qué se utiliza?

El aceite de eucalipto es conocido en el campo médico por sus propiedades útiles para ayudar a contrarrestar problemas como resfriados , migrañas, cistitis y sinusitis. Por lo tanto, se utiliza para ayudar a limpiar el tracto respiratorio gracias a sus supuestas propiedades balsámicas y expectorantes.

Capaz de ayudar a combatir las infecciones del tracto urinario, calmar el sistema nervioso, se usa como repelente de insectos, pero también en cosméticos para la preparación de pastas dentales, aceites de masaje y cremas anticelulíticas .

Propiedades y efectos beneficiosos.

Como hemos dicho, el aceite de eucalipto tiene numerosas propiedades y parece ser capaz de liberar efectos beneficiosos para nuestro cuerpo, especialmente cuando se inhala. Precisamente por estas razones, se usa para la preparación de formulaciones naturales, ya que parece ser un buen adyuvante si se usa junto con tratamientos farmacológicos para algunos problemas. En particular:

  • Puede ayudar en la concentración;
  • Puede ayudar a fomentar el aprendizaje;
  • Puede ayudar a purificar el aire;
  • Puede ayudar a contrarrestar la evolución de bacterias y virus de la gripe;
  • Puede ayudar a expectorar el moco y la flema;
  • Puede ayudar a llevar a cabo una acción antibacteriana útil para el tracto genital.

Particularmente indicado en presencia de tos, dolor de cabeza causado por congestión nasal y resfriados. Al igual que cualquier otro tipo de aceite balsámico, puede masajearse localmente, diluirse con otros aceites vegetales, para ayudar a estimular el sistema circulatorio, especialmente en los pies, tobillos, piernas y también parece ser excelente para reactivar la circulación durante el verano.

Propiedades cosméticas

Además de los efectos beneficiosos que mencionamos, el aceite también se puede utilizar para la preparación de productos que ayudan a contrarrestar las imperfecciones de la piel, especialmente en el campo cosmético, como:

  • Puede ayudar a combatir las imperfecciones;
  • Puede ayudar a dar elasticidad a la piel, tonificar los tejidos y estimular la circulación sanguínea;
  • Puede ayudar a combatir las espinillas, los puntos negros y el acné , gracias a su olor persistente típico;
  • Puede ayudar a neutralizar la formación de bacterias y el mal olor, tanto como para ser utilizado como desodorante en las axilas. 

Efectos beneficiosos para la piel

El aceite de eucalipto L  se usa para ayudar a combatir el herpes, la cistitis y calmar la irritación causada por heridas o quemaduras . Por esta razón, puede usarse como un antibacteriano natural para aplicarse también localmente en caso de inflamación, además de su pasta de dientes o como un enjuague bucal DIY.

Efectos beneficiosos para el cabello.

En Australia se utilizó para combatir la malaria, mientras que hoy se ha vuelto muy eficaz para ayudar a erradicar los piojos y los mosquitos. Usar algunas gotas además del champú puede ser útil para fortalecer el cabello en presencia de sebo excesivo o piel inflamada.

Método de uso del aceite de eucalipto.

El aceite de eucalipto es adecuado para varios usos:

  • Como infusión: de sus hojas se obtienen tés de hierbas utilizados como remedio natural;
  • Destilada: a menudo se usa para la preparación de cremas, aceites y ungüentos para aplicar localmente;
  • Generalizado en el medio ambiente: como aromaterapia o para desinfectar ambientes;
  • Disuelto en agua: para hacer baños de pies;
  • Como ambientador;
  • Baño aromático: unas gotas junto con una cucharada de leche;
  • Como desinfectante: además de unas gotas de aceite de almendras;
  • Ungüentos expectorantes para masajes: para aplicar sobre el pecho antes de ir a dormir, con acción mucolítica y calmante para la tos.

Otros usos

El aceite de eucalipto tiene un aroma fresco que parece ser capaz de ayudar a calmar el sistema nervioso estresado y dar energía al cuerpo. Unas pocas gotas son suficientes para verterlas en deshumidificadores, quemadores de esencias o para aplicarlas directamente en el cuello y detrás de las orejas, mezcladas con otros aceites.

Su poderoso efecto regenerador parece ser capaz de mantener alejados los síntomas de la gripe y ayudar a bajar la fiebre , en lugar de usarlo en agua de baño o diluido en agua caliente, puede ser útil para aquellos que sufren de resfriado y sinusitis. En particular, también se puede usar:

  • Para limpiar la casa: debe diluirse en agua y bicarbonato para convertirse en un buen suavizante perfumado y ecológico, para ser utilizado en lavados a máquina;
  • Para mantener alejados a los mosquitos: en Australia se plantan eucaliptos para mantener a los insectos alejados de las zonas pantanosas, y por esta razón se recomienda como repelente de mosquitos tanto para el medio ambiente como para uso tópico para mezclar con otros aceites o cremas;
  • Como posible ayuda para calmar el dolor y la inflamación: debido a sus propiedades, parece ser un analgésico natural y antiinflamatorio, cuyo uso se recomienda tanto para masajes relajantes como para contracciones, pero también para promover la circulación sanguínea y aliviar el dolor causado por inflamación de los ligamentos o músculos.

Dósis recomendada

Para aplicaciones locales en áreas donde se siente dolor, es necesario preparar una mezcla con aloe vera , otros aceites vegetales, teniendo cuidado de frotar el compuesto de abajo hacia arriba. En el caso de la aromaterapia, se puede insertar en el quemador especial y dejar que se extienda al medio ambiente. Sin embargo, para uso interno , la dosis recomendada es además de una cucharadita de miel, que debe tomarse con el estómago lleno para ayudar a contrarrestar los problemas respiratorios, o aplicarse en la frente en caso de sinusitis y dolor de cabeza.

Contraindicaciones y posibles efectos secundarios.

El aceite de eucalipto no debe usarse en presencia de inflamación gastrointestinal, ya que puede generar intolerancias en la digestión. Por esta razón, no se recomienda el uso oral para las personas que padecen trastornos gástricos, para niños menores de 5 años, durante el embarazo y la lactancia. Para uso externo, la dosificación excesiva puede causar dolores de cabeza y, en algunos casos, incluso convulsiones.

Se recomienda no aplicar el producto en la cara, especialmente en niños menores de seis años, cerca de las fosas nasales para evitar problemas respiratorios. Las personas que sufren problemas respiratorios deben tener cuidado al aplicarlo en el cuerpo, especialmente cerca de las vías respiratorias, así como en los diabéticos, ya que puede tener efectos hipoglucémicos. Suspenda el tratamiento ante cualquier síntoma como espasmos, convulsiones, mareos o pérdida del conocimiento.

No se recomienda usarlo incluso para aquellos que sufren problemas hepáticos o inflamación renal. Entre los efectos secundarios puede experimentar náuseas , vómitos, erupción cutánea y diarrea.

¿Dónde comprar aceite de eucalipto? Precio en línea

El aceite de eucalipto se puede comprar en tiendas especializadas en la venta de productos orgánicos, en tiendas de cosméticos, sitios en línea, farmacias, herbolarios y sitios de comercio electrónico. El costo oscila entre 3 euros por un vial de 15 ml de aceite 100% puro y hasta 45 euros por aceite natural japonés. Para productos cosméticos a base de aceite de eucalipto, adecuados para la celulitis, o para ser aplicados en el cabello y la piel, el costo puede llegar incluso a los 100 euros. 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *