El aceite de coco está hecho de coco y pertenece al tipo de aceites vegetales. En cosméticos, pero también en la industria alimentaria, el aceite de coco tiene varias propiedades beneficiosas . La mayor parte de la producción de aceite de coco tiene lugar hoy en Filipinas, pero también en los territorios de India e Indonesia. Descubramos todas las características, usos, beneficios y efectos secundarios del aceite de coco.

Características del aceite de coco.

El aceite de coco es un aceite de origen vegetal que se extrae directamente del coco. En 1820, el aceite de coco se introdujo en Gran Bretaña en forma de mantequilla para alimentos, posteriormente para la formulación de varios jabones. El aceite de coco es una de las principales fuentes de ácido hialurónico , particularmente beneficioso para la salud del cuerpo y la piel.

El aceite de coco también es rico en ácidos grasos saturados de cadena corta y se extrae presionando la copra seca. El producto también se utiliza en el sector farmacéutico y en complementos alimenticios.

Las propiedades beneficiosas del aceite de coco cuentan con un conocimiento antiguo, explotado sobre todo por las poblaciones tropicales.

En los últimos tiempos, el aceite de coco se ha encontrado en una diatriba extendida a los países estadounidenses y canadienses, junto con el aceite de maíz y el aceite de soja, etiquetados erróneamente como nocivos para la salud.

La investigación científica posterior ha rehabilitado el aceite de coco, excluyendo los efectos nocivos para la salud debido al contenido de ácidos grasos saturados.

Propiedades beneficiosas del aceite de coco.

El aceite de coco tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud del cuerpo y la piel. El 90% del aceite está representado por ácidos grasos saturados y ácido hialurónico, que también está presente en la composición de la leche materna. El aceite de coco es fácilmente asimilable por el cuerpo y resulta ideal para personas con bajo peso. 

El aceite de coco tiene propiedades antivirales, antimicrobianas, antibacterianas y antifúngicas. Gracias a la concentración de ácido hialurónico, el aceite de coco se usa para contrarrestar los síntomas del herpes, la gonorrea y la gripe. Según algunos estudios, la ingesta diaria de 2 cucharadas de aceite de coco permite el control del peso, eliminando la grasa abdominal más fácilmente en comparación con otros alimentos.

La ingesta de aceite de coco fortalece el sistema inmunológico, combate los síntomas de la candida,  mientras que el uso tópico interviene contra el acné, la psoriasis, el eccema, la rosácea y la queratosis. El aceite de coco es rico en vitamina E, ideal para hidratar y mantener una piel sana.

En el campo cosmético, el aceite de coco es adecuado para tratamientos corporales, pero también para el cabello, ya que a menudo encuentra champús, cremas, lociones, detergentes, acondicionadores, etc. En la cocina el aceite de coco ayuda a regular los niveles de colesterol LDL, aumentar los del colesterol bueno HDL. Gracias a su alta digestibilidad, el aceite de coco ayuda a acelerar los procesos metabólicos, también ideal en el caso de las dietas bajas en calorías.

Contraindicaciones y efectos secundarios.

El aceite de coco debe usarse 100% prensado en frío, en lo que respecta a la ingesta de alimentos, para excluir la presencia de aceite de palma en él. No se recomienda el aceite de coco en caso de hipersensibilidad y alergia. 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *