Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

El baobab es un árbol que desde la antigüedad siempre ha sido considerado “mágico”, especialmente por las tribus africanas. Esta magia, si podemos decirlo, en términos occidentales se traduce como la posibilidad de poder liberar varios efectos beneficiosos para nuestro organismo. De hecho, la fruta parece ser capaz de liberar efectos beneficiosos sobre la salud del intestino.

Se extrae un aceite de la fruta, con propiedades emolientes, nutritivas e hidratantes, que se utiliza como un remedio natural para aplicar sobre la piel y el cabello. Veamos cuáles son las características de este aceite, cómo se usa y qué tipo de contraindicaciones o efectos secundarios puede tener.

Características de la fruta.

Los pueblos indígenas fueron los primeros en descubrir las características de esta fruta y los primeros usos comenzaron como remedio natural. El árbol del baobab es parte de muchas leyendas y, en la sagrada imaginación de los africanos, se lo ve como algo mágico con un valor inestimable, ya que dio agua a los lugares más áridos. Sin embargo, cuando el conocimiento de este árbol se extendió fuera de estos territorios, los primeros investigadores del resto del mundo comenzaron a descubrir sus propiedades. Por lo tanto, se introdujo entre los mejores remedios naturales, útil para ayudar a mantener el cuerpo sano, regenerar las células y promover las funciones intestinales.

Dentro de la fruta hay semillas, de las cuales, de acuerdo con un proceso de fabricación muy específico , se extrae el aceite, un concentrado de vitaminas y proteínas de origen vegetal. Este producto es ampliamente utilizado en los campos de alimentos y bienestar, ya que puede usarse para uso tópico.

El aceite también parece ser capaz de ayudar a contrarrestar el envejecimiento celular, las inflamaciones, todo con una acción emoliente muy agradable. También se puede usar en cosméticos en preparaciones para ayudar a dar elasticidad y vitalidad a la piel, pero también para ayudar a combatir las espinillas.

Aceite de baobab: las características

También conocido como el “árbol baobab”, este árbol tiene un tronco liso, fuerte y muy alto. Un árbol longevo protagonista de los paisajes africanos. Los africanos lo llaman “el árbol de la vida” porque produce una fruta muy preciosa de cuyas semillas se obtiene un aceite rico en propiedades. En nuestro país, la venta de este producto no está muy extendida, pero aún se sabe porque es rica en ácidos grasos, vitaminas C , A y E , ideal para ayudar a mantener el cuerpo sano,tanto desde un punto de vista externo como interno. Podemos encontrar esta planta en Australia, Madagascar y todas sus partes, por lo que las raíces, la corteza, la ralladura, la pulpa, las semillas y las hojas se utilizan como remedio natural.

Propiedades y efectos beneficiosos del aceite de baobab.

El baobab contiene numerosas propiedades que parecen liberar potentes efectos beneficiosos para el cuerpo. En particular, las flores, frutas y raíces se usan ampliamente en África como alimento y remedio natural. Precisamente por estas características, a menudo se usa en formulaciones naturales, ya que parece ser un buen adyuvante si se consume en asociación con terapias farmacológicas para diversos problemas. En particular:

  • Puede ayudar a aumentar las defensas inmunes: como la fruta es una fuente de vitaminas, en particular esa C que ayuda a aumentar las defensas inmunes y contrarresta la acción llevada a cabo por los radicales libres. Un recurso del cual nuestro cuerpo puede aprovecharlo;
  • Puede ayudar a retrasar la aparición de arrugas ;
  • puede ayudar a calmar las quemaduras solares, mantener las uñas y el cabello saludables;
  • Puede ayudar a calmar la inflamación: tomado junto con terapias farmacológicas, puede ayudar a combatir diversas enfermedades como resfriados y dolores de garganta , gracias también a la presencia de vitamina C;
  • Puede ayudar a mantener el intestino sano : contiene fibras que ayudan a mantener el intestino sano y ayuda a combatir el estreñimiento;
  • Puede ayudar a inducir una sensación de saciedad: si se consume en dietas bajas en calorías, ayuda a lograr un peso saludable, gracias también a la baja cantidad de calorías.

El polvo de raíz es ampliamente utilizado por las poblaciones africanas para ayudar a combatir la malaria, una enfermedad generalizada en sus territorios. Utilizado en forma de decocción, también puede tener un efecto afrodisíaco. Las hojas, que tienen numerosas propiedades, se pueden consumir como ensalada, como:

  • Pueden tener una acción astringente;
  • Pueden tener propiedades expectorantes;
  • Pueden usarse para ayudar a calmar los trastornos del tracto urinario;
  • Pueden ser una fuente de energía para quienes practican deportes, ya que son ricos en sales minerales.

Cómo usarlo

El aceite de baobab se usa ampliamente como remedio natural y en cosméticos, como ingrediente en preparaciones para nutrir la piel y el cabello. Un producto válido, para ayudar a la piel a combatir el envejecimiento, la oxidación celular, fortalecer y suavizar, pero también como un emoliente y para la protección de los agentes atmosféricos.

Aceite de baobab y cuero

Específicamente, el aceite de baobab:

  • Puede ser un buen aliado para la cara y el cuerpo, tanto puro como para masajear la piel húmeda con unas gotas;
  • Puede ayudar a contrarrestar las arrugas y el envejecimiento de la piel ;
  • Puede ayudar a contrarrestar la piel seca;
  • Puede ayudar a hidratar y nutrir la piel de las personas que sufren de acné , psoriasis y estrías;
  • Puede ayudar a las personas con piel delicada;
  • Puede ayudar a combatir hongos, micosis , llagas, enrojecimiento;
  • Puede ayudar a calmar las quemaduras solares;
  • Se puede utilizar para masajes relajantes además de otros aceites vegetales.

Aceite de baobab para cabello

Este aceite tiene propiedades útiles para mantener el cabello dañado, débil y saludable , llevando a cabo una acción protectora también para ayudar a combatir el frío, la contaminación, el cloro y la sal. Puede ayudar a nutrir el cabello, promoviendo su suavidad, especialmente cuando se usa en forma de máscara antes del champú o como acondicionador después del champú.

Para uso interno

También se puede usar internamente puro para ayudar a reequilibrar el intestino, aumentar las defensas inmunes y energizar el cuerpo. La pulpa, por otro lado, es utilizada en África, primero por los pueblos indígenas y en las aldeas como un restaurador para ayudar a los atletas y a aquellos que realizan actividades físicas intensas.

Propiedades del polvo de baobab

El polvo de baobab es rico en propiedades que parecen ser capaces de liberar efectos beneficiosos en el cuerpo. Al ser rico en fibra, minerales y vitamina C, se usa como ingrediente en formulaciones naturales, ya que parece ser un buen adyuvante para las terapias farmacológicas en particular para ayudar a estimular el sistema inmunológico. Este alimento parece ser capaz de ayudar para desarrollar una buena cantidad de anticuerpos, útiles para ayudar a combatir los problemas respiratorios e intestinales asociados con síntomas como fiebre o resfriado.

El extracto de baobab se puede encontrar comercialmente en forma de cápsulas o bolsitas. El consumo de este extracto puede ser una ayuda válida para las defensas inmunes, y debe repetirse periódicamente con el cambio de estación.

El polvo se puede comprar en una farmacia o tienda de hierbas, deshidratado y obtenido de la fruta del árbol africano. Por lo general, se toma por la mañana, se diluye en un vaso de agua para que, gracias al magnesio, el potasio y las fibras que contiene, pueda ayudar a limpiar los intestinos de los desechos. Para las dosis siempre pida consejo a un experto.

¿Cómo se come la fruta Baobab?

La pulpa de la fruta del baobab cuando está madura se seca y se deshidrata, por esta razón es difícil de encontrar en países donde la producción no tiene lugar. Sin embargo, es posible tomar esta fruta como un suplemento diluido en agua. Dada la dificultad de encontrarlo, su polvo se vende mucho más en farmacias y herbolarios también en forma de cápsulas.

Contraindicaciones y posibles efectos secundarios.

El aceite de baobab no parece tener contraindicaciones o efectos secundarios particulares, pero es bueno prestar atención si es alérgico o intolerante al ingrediente activo. Se recomienda no exagerar el consumo, para evitar sobrecargar el sistema digestivo.

Dosis recomendada e ingesta diaria

Dependiendo de la dolencia de la que se queja el sujeto, también puede conducir a una administración de 20 g por día, dividida en varias dosis. Siempre pida consejo a un experto y evite las administraciones de bricolaje.

La pulpa seca se puede comer naturalmente, tomando un copo para chupar como un caramelo hasta que se derrita por completo. Los productos a base de polvo, por otro lado, se pueden tomar disueltos en agua o además de jugos, jugos, extractos, otras bebidas o  yogurt.

¿Dónde comprar aceite de baobab? Precio

La pulpa seca, el polvo, los viales de aceite y todos los productos a base de baobab se pueden comprar en línea, o en una farmacia, herbolario, en tiendas de bienestar y especializados en la venta de productos orgánicos.

El aceite se puede comprar puro o prensado en frío, en cualquier caso es difícil de encontrar si no es en los herbolarios más suministrados. El costo de un paquete de 50 ml de aceite 100% puro puede variar de 15 a 20 euros, si es orgánico, puede llegar a 30 euros. En cuanto al polvo, el costo oscila entre 7 euros y 25 euros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *