Ciencia y Peso
La Ciencia de la Nutrición y la Salúd

El aceite de amaranto se extrae de una planta herbácea, perteneciente a la familia Amarantha . Su extracto a menudo se usa en productos cosméticos naturales y cremas corporales , ya que es particularmente apreciado por sus propiedades beneficiosas. El aceite de amaranto se obtiene de la planta, mientras que las hojas también son adecuadas para la alimentación .

El extracto de aceite de amaranto actúa principalmente sobre el metabolismo basal , aumentando sus procesos y radicales libres, proporcionando una rápida acción antioxidante. Pero veamos todas las características, usos y posibles contraindicaciones de su ingrediente activo.

¿Qué es? ¿Para Qué sirve? y ¿Cómo Funciona?

La especie de la que se extrae el aceite de amaranto tiene una hoja verde y de ella se derivan maravillosas flores de color rojo violeta. El nombre de su color está inspirado en el de la planta: amaranto. La planta se cultiva ampliamente en el Este y Sudamérica, mientras que en Italia tiene un crecimiento espontáneo abundante. El aceite de amaranto también se usaba en la antigüedad, especialmente por los aztecas y los incas. Odiernamente, del amaranto obtenemos el aceite, hojas, harina, cerveza, barras esenciales y amaranto inflado , utilizada como base para el desayuno.

El aceite de amaranto también es conocido por sus altos valores de proteínas , por la presencia de carbohidratos y por los aminoácidos esenciales de los que se componen sus proteínas. A pesar del alto nivel calórico, cuenta con un bajo índice glucémico y, por lo tanto, también puede ser tomado por diabéticos . Además, no está clasificado como cereal y no tiene trazas de gluten.

Debido a que el aceite conserva todas sus propiedades, es prensado en frío, por lo que algunos componentes no se dañan por el calor.

Beneficios y Usos del Amaranto para la Salud

El aceite de amaranto es rico en propiedades beneficiosas para la salud . Se puede usar tanto por vía tópica como por ingesta de alimentos. Mejora los procesos gastrointestinales y cardiovasculares. El producto también previene la aparición de anemia y reduce los niveles de colesterol malo en la sangre.

Sus proteínas y aminoácidos tienen un valor biológico importante y son particularmente adecuados para complementar las dietas vegetarianas y veganas . El componente proteico, sin embargo, no es el único aspecto nutricional de la planta de amaranto. Esto, de hecho, también contiene buenas cantidades de Omega 3 , Omega 6 (vitaminas esenciales para la belleza de la piel y el buen funcionamiento del organismo), fósforo , hierro , calcio , magnesio y lípidos.

Tomado por vía oral, es particularmente digestible , excelente para la dieta de niños y personas mayores. Su alto contenido en fibra lo convierte en un buen estimulante intestinal , en casos de estreñimiento.

Su uso diario estimula el metabolismo basal , lo que lo hace adecuado para aquellos a punto de emprender una dieta para bajar de peso.

Cosméticos: Aceite de Amaranto para la Piel y el Cabello

El aceite se usa con fines cosméticos. Al ser un producto extremadamente hidratante y suavizante , se presta fácilmente para máscaras faciales, corporales y capilares. En el mercado hay cremas, geles, lociones, champús, acondicionadores, etc., pero también es posible usarlo puro.

Protege la piel de los radicales libres y actúa en profundidad , dándole frescura y brillo.

En cuanto al cabello , sin embargo, es particularmente adecuado para reparar daños, disolviendo nudos y ondas .

Propiedades Nutricionales y Métodos de Uso

El aceite de amaranto tiene , en su composición, diferentes macro y micro nutrientes , tales como hierro, fósforo, magnesio, potasio, vitamina B5 , vitamina B6 y ácido fólico, que a su vez, se transforma en ácido fólico. En forma inflada, se puede agregar al yogur, a la ensalada y a la leche, mientras que el que está en gotas o tabletas se puede disolver en agua (como en el caso de las tabletas efervescentes).

En cuanto a la dosis, depende del producto comprado . Dentro del paquete o sobre él, habrá indicaciones precisas sobre las dosis a seguir para obtener resultados óptimos, minimizando el riesgo de efectos secundarios.

Contraindicaciones y Efectos Secundarios

El aceite de amaranto no se recomienda para personas que sufren de alergia e hipersensibilidad al ingrediente activo , sino también a personas con enfermedades reumáticas, gota , artritis reumatoide , embarazo y lactancia. Debido a su contenido calórico, es contraproducente combinar el aceite con alimentos con proteínas ; en este caso, podría verse afectado por el peso corporal y la digestión.

¿Dónde Comprar? ¿A qué precio? ¿Está en la farmacia?

El aceite puro y productos derivados de él , se puede comprar en farmacias , tiendas de alimentos, tiendas orgánicas y perfumerías tanto físicas como en línea . Todo depende del tipo de artículo que desee: incluso el aceite puro se puede comprar fácilmente en línea y se puede encontrar fácilmente en las tiendas de materias primas orgánicas.

Los precios oscilan entre 5 y 150 euros , de hecho, las harinas , que son más baratas, pueden costar, más o menos, alrededor de 5-10 euros , mientras que los suplementos comienzan en 20 y llegan hasta 150 euros .

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *